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밥상머리교육의 중요성
작성자 최옥렬 등록일 19.06.25 조회수 572

자녀의 미래를 바꾸는 밥상머리교육

 

우리나라에도 최근 밥상머리 교육에 대한 관심이 높아져 이를 실천하고 있는 아버지들이 많이 있습니다. 카이스트 유 룡 교수의 이야기를 들어볼까요? 그는 세계적인 명성을 얻으며, 우리나라 국가 과학자 중 한 분입니다. 그러나 그가 유명해진 이유가 또 다른 이유가 있는데, 20대에 박사학위를 취득한 아들과 카이스트 동문인 딸까지 세 식구가 모두 과학 엘리트라는 것입니다. 연구실에서 밤늦게까지 보내야 하는 바쁜 생활 중에 그는 어떻게 자녀들을 훌륭하게 키워낼 수 있었을까요?

그것은 첫 자녀가 태어나는 순간부터 유 룡 교수가 철저하게 지킨 자녀교육이 한 가지 원칙이 있었는데. 그것이 바로 가족과 함께 하는 저녁식사였다고 합니다.

실제로 컬럼비아대학 CASA의 연구결과에 따르면, 가족 식사를 많이 하는 자녀들은 그렇지 않은 동급생들에 비해 학업 성적에서 A학점을 2배 이상 더 많으며, 청소년의 흡연과 음주, 마약 등 청소년 비행에 빠지질 확률은 1/2정도로 낮다고 합니다.

미리엄 와이스타인은 부모와 자녀의 미래를 바꾸는 가족식사 란 책에서 다음과 같이 말합니다.

. 모여라

일주일에 최소한 1번 같이 밥 먹는 시간을 정하라

모두 함께 먹는 것이 중요

. 대화하라

천천히 먹으며 가벼운 주제로 대화를 시작하라

자녀의 감정을 적극적으로 공감해주고, 생각과 의견에 칭찬을 많이 해주는 것이 중요

. 참여하라

함께 식사를 준비하고 식사 후 정리를 함께 하라

가족의 일체감과 노동의 중요성을 일깨워 주는 계기

문 항

yes

No

우리 가족은 일주일에 한번 이상은 함께 식사를 한다.

우리 가족은 식사 중에 TV를 끈다.

우리 가족은 식사 중 전화나 핸드폰을 받지 않는다.

우리 가족은 식사 준비와 정리에 모두 참여한다.

우리 가족은 식사할 때 잘 먹겠습니다라고 말한다.

우리 가족은 식사 후 맛있게 먹었습니다라고 말한다.

우리 가족은 식사 중 다양한 주제로 대화를 한다.

나는 식사 중 자녀의 질문에 대답하고 자녀들의 말에 귀를 기울인다.

나는 식사 중에는 자녀를 야단치지 않는다.

나는 식사 중에는 ‘~해라는 식의 잔소리는 하지 않는다.

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