▶ 비만이란? 비만이란 섭취한 에너지가 소비한 에너지보다 많아 소비되지 않고 남은 과잉 에너지가 체지방으로 축적된 상태를 말합니다.
☞ 단순히 체중이 많이 나가는 것만을 의미하는 것이 아닙니다.
▶ 과섭취된 에너지 저장소  
★ 음식 속 나트륨, 알고 먹어요!! 1. 식품별 나트륨 함유량 과자류 1봉지 100mg | 라면 1그릇 2,000mg | 소시지 1개 (30g) 200mg | 우동 1그릇 1,500mg | 김치류 (100g) 1,150mg | 찌개류 1인분 1,000mg | 젓갈류 15g 560mg | 피자 1조각 (200g) 1,300mg |
2. 나트륨 대체 조리법 - 간장, 고추장, 된장, 화학조미료, 베이킹파우더 등에도 나트륨이 많이 있으니 조리 시 사용량을 줄여주세요!! - 짠맛을 내는 양념대신 고춧가루, 후추, 마늘, 생강, 양파, 겨자, 식초 등으로 사용해보세요!!
3. 나트륨 과잉 시 문제점 - 한국영양학회에서는 나트륨의 성인 1일 섭취 제한량을 3,450mg(소금 8.7g)으로 정하고 있습니다. 그럼에도 불구하고 김치나 젓갈, 장류 등 짜고 매운 음식을 좋아하는 우리나라의 식습관으로 인해 성인의 하루 나트륨 섭취량은 무려 6,000~8,000mg 정도나 됩니다. 나트륨이 과하면 갈증, 피로, 민감성, 잠이 많고, 신경불안정, 정서불안, 스트레스에 민감한 반응, 발작, 자살 충동등을 유발할 수 있습니다. 또한 혈압을 상승시켜 부종이 오며, 위암 발병률을 상승시키기도 합니다. ▶ 짜게 먹던 식습관을 가지고 있었다면 지금부터라도 조금씩 싱겁게 먹도록 노력해 보세요.
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